Фотостудия Yantar-Фото

Мытищи, ул. Попова, д.4 yantar-foto@mail.ru

Зачем реставрировать и оцифровывать фотографии

В отличии от бумажного фото, над цифровым фото время не властно,  и по мере изучения принципов работы с восстановлением старых фотографий, невольно задаешься вопросом: а как же справлялись с этой задачей раньше?

 

Информация в интернете об этом скудна и описана поверхностно.

Большинство же фотографов-реставраторов фотографий времен до возникновения сложных компьютерных программ были художниками, снимки корректировали  с помощью угля, сепии и цветных карандашей. Основной проблемой снимков того времени был грибок – желтый налет на фотобумаге, образующийся из-за некачественно промытого фотоснимка. Химические соединения со временем вылезали на изображение, которое невольно становилось цветным, но, к сожалению цвета эти напрочь перекрывали суть сфотографированного и съедали изображение. От него избавлялись методом затирания выступавших пятен изображения и утрирования черных графическим материалом типа угольного карандаша.

По окончании работы на изображение распылялся лак, позволяющий обеспечить сохранность нанесенных материалов. При наличии негатива испорченная фотография, разумеется, изготавливалась заново. Правда и негатив даже при очень качественной обработке и хранении терял свою чувствительность, что, безусловно, вело к большим потерям сюжета съемки. Реставрировали кто как придумает, словом - кто во что горазд.  Кто-то применял акварельные краски, другой мастер восковые мелки, а иногда и обычный мел и даже сажу.

Снимки с эмалью, так называемые в наше время глянцевые, трудно подвергались реставрации, поэтому существовала практика полной перерисовки фотографий, превращения ее в картину.
К сожалению мы не нашли  снимков в интернете, отреставрированных вышеописанным образом.

 Но мы готовы рассказать и предложить современный вид реставрации,  как работает Yantar-foto.ru.

 

Предлагаем рассмотреть наиболее затратный по времени вид реставрации — восстановление лица на фотографии. Нередко возникает ситуация, когда фотография мало того, что очень старая, но главное - потеря части лица, что кажется, в таком состоянии  практически восстановлению не подлежит. Однако опытный фотограф - реставратор и из такой ситуации находит выход. Используя основные инструменты ретуши и имея в запасе достаточное количество времени и терпения, можно справиться с этой задачей. Примером служит  фото сверху.

Состояние изображения на три с минусом, часть лица потеряна, большое количество изломов, трещин и потертостей поверхности. При реставрации фотографии любого плана, и особенно сильно поврежденных, сканировать изображение следует в самом большом расширении. Это лучшим образом скажется на результате реставрации, поскольку позволит более досконально обработать все проблемные моменты фотографии. Реставрация будет более достоверной в том случае, если ее владелец посвятит реставратора в подробности внешности людей, изображенных на фотографии, чьи лица предстоит восстанавливать.

 На первом этапе убираются самые видные портящие изображение недостатки.

Далее избавляемся от наиболее очевидного дефекта методом отзеркаливания, возвращаем вторую половину лица. Это самый сложный и ответственный момент в данной работе, поскольку в результате важно не потерять достоверности изображения. Требуется большое внимание к деталям. Данный момент требует также некоторых навыков в рисовании, желательно знать строение лица, чтобы правильно его воссоздать.

На следующем этапе реставрации ретушируются мелкие несовершенства, корректируются светотени, качество «подтягивается» до уровня новой отреставрированной  фотографии.Результат работы опытного фотографа - реставратора  за несколько часов.

Если  имеются другие изображения человека на восстанавливаемой фотографии, то лучше их предоставить также, чтобы реставратор дорисовывал части лица с документальной достоверностью, а не только со слов заказчика и доверяясь собственной интуиции.

Фотографии, сделанные Вашими отцами и дедами, обладают своим шармом и качествами, которых так сегодня не хватает в эпоху цифровых технологий.

К сожалению, они приходят в негодность по истечении времени, тем самым будут утрачены. Они заслуживают лучшего, чем быть запертыми в коробках и альбомах.

Оцифрованные фотографии  станут  удивительным компонентом  ваших персональных подарков для друзей и любимых. Есть множество вариантов, где Вы можете использовать оцифрованные и возвращённые к жизни  фотографии, чтобы сделать персональные поздравительные картины, календари, юбилейные фотоальбомы, портрет из прошлого с  печатью на холсте… возможности ограничены только Вашей фантазией и средствами.

Храня  оцифрованные  фотографии на диске, Вы гарантируете их защиту от времени, а они принесут море наслаждений будущим поколениям.

Мы можем взять Ваши старые фотографии, отреставрировать, оцифровать их и вернуть Вам!  

Оцифровка  фотографии - единственный способ, чтобы защитить их от повреждений.

У Вас есть спрятанные коробки и альбомы со старыми фотографиями? Тогда пусть все эти воспоминания оживут снова,  a  фотостудия  Yantar-foto.ru поможет вернуть их к жизни.

При выполнении оцифровки и реставрации фотографий больше  50 штук - каждая 5 фотография выполняется бесплатно.

Если у Вас нету времени, чтобы принести фото к нам, за ними может приехать курьер.

Подготовка фотографий для курьера

После получения Ваших фотографий, мы оцифруем большинство — но могут быть некоторые, которые просто нельзя обработать. Цель этой страницы - рассказать Вам, как подготовить фотографии так, чтобы проще, быстрее и доходчиво объяснить курьеру конкретно, что бы Вы хотели от конкретной фотографии. Проще говоря,  фото нужно разделить как минимум на две группы – фото, подлежащие только оцифровке и фото, которым требуется реставрация и дополнительная обработка.

Если у Вас есть вопросы и сомнения по любой из Ваших фотографий, мы настоятельно рекомендуем Вам связаться с нами, чтобы мы могли обсудить Ваши потребности и предложить индивидуальное обслуживание.

Если у нас непосредственно в студии возникнут вопросы по конкретной фотографии , то мы, в свою очередь, свяжемся с Вами и обсудим детали вопроса.

Что необходимо для подготовки:

Вытащите Ваши фотографии из фотоальбомов. Проверьте фотографии на наличие липкой ленты (скотча), остатки клея и по возможности удалите все. Есть несколько причин, почему мы придерживаемся, казалось бы, такой жесткой меры. Мы относимся ко всему с уважением и большим вниманием, поэтому нам  не хотелось бы  нести ответственность за извлечение потенциально хрупких фотографий из возможно хрупкого фотоальбома.

Уберите поврежденные фотографии и сложите их отдельно.

Фотографии, наклеенные на картон или тонкий пластик, приравниваются к работе с легкой реставрацией.

Максимальные размеры фотографий - до 21см х 29см

Если у Вас есть очень хрупкие фотографии, пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы посоветуем Вам лучшее, что можно сделать.

Внимание!

Фотографии, которые загрязнены или сильно запылены,  будут обработаны  сканером, но потребуется дополнительная обработка фотографии, и поэтому лучше их положите в раздел с лёгкой реставрацией

Делаете заказ через сайт Yantar-foto.ru ,  по электронной почте Е-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   или по телефонам: 8(915) 037-59-06, 8(965) 190-07-90,  8(903) 569-07-56.

Наш курьер созванивается  с Вами и договаривается, когда можно забрать фотографии (оплата производится заказчиком строго после выполнения заказа)

Мы оцифровываем  Ваши материалы и записываем их на CD/DVD диск

При заказе к оцифровке и реставрации фотографий более 30 штук - каждая 5 фотография выполняется бесплатно.

Наш курьер привозит Вам выполненный заказ, Вы проверяете и оплачиваете.

При общем заказе более 3000 рублей забор и доставка заказа бесплатно.

Если Вам позволяет время,  обращайтесь к нам по адресу :

г. Мытищи, мкр. Леонидовка, 2-й Щёлковский проезд д.3.

 

 

Режим работы: Понедельник - Пятница: с 10:30 до 18:30; Суббота: с 10 до 14, Воскресенье: выходной