Фотостудия Yantar-Фото

Мытищи, ул. Попова, д.4 yantar-foto@mail.ru

Какой выбрать фотоаппарат

У каждой современной семьи и человека, наверное, есть фотоаппарат. Это удивительное устройство, без которого невозможно сохранить в памяти важные события нашей жизни. Сегодня рынок цифровой техники предлагает великое множество моделей фотоаппаратов как для любительской съемки, так и

для профессиональной. Но перед покупкой такого устройства необходимо точно определиться со своими вкусами и требованиями к фотосъемке, а затем и отправляться в ближайший магазин за новой покупкой.

Среди производителей фототехники существуют явно выраженные лидеры. Такие компании как: Canon, Nikon, Olympus, Pentax и Sony. Во всех классах фотокамер эти бренды занимают лидирующие позиции по соотношению цена/качество. Они разрабатывают матрицы для своих камер и используют собственную оптику. Практически выпускают все классы фотокамер: от суперкомпактов до зеркальных камер. Компании Canon и Nikon - безусловные лидеры в производстве профессиональных полнокадровых зеркальных фотокамер.

Известные и вполне надежные бренды Samsung, Casio, Fujifilm, Panasonic. Зачастую соотношение цена/качество в таких фотокамерах вполне удачное. Основной сегмент устройств этих производителей – компактные камеры.

Хотелось бы получить точное представление об устройстве и функциональности современных фотоаппаратов. Качество выдаваемых снимков зависит от нескольких технических параметров, которые мы сейчас и рассмотрим.

Характеристики, важные при покупке : Матрица цифрового фотоаппарата

Качество снимка во многом зависит от матрицы – устройства с определенным количеством светочувствительных элементов (пикселей). Она отвечает за цветопередачу, шумы, передачу мелких деталей, глубину резкости. Количество пикселей не всегда соответствует таковым на получаемом изображении, поэтому поинтересуйтесь, согласно какой характеристике дано название фотоаппарату.

Также матрица цифрового фотоаппарата характеризуется чувствительностью к свету. Чтобы получить качественные фото, на камере должна быть возможность ручной настройки чувствительности. Наилучшие снимки получаются при чувствительности ниже 100 ISO, но иногда возникает

необходимость съемок с высоким значением этого параметра, например, в темное время суток. Поэтому будет лучше, если границы ручной установки чувствительности в цифровом фотоаппарате будут как можно шире.

Оптика и объективы цифрового фотоаппарата: Серьезный подход должен быть к выбору оптики. В первую очередь обратите внимание на такой параметр как увеличение (zoom): он может быть цифровым или оптическим. Хорошие фотоаппараты обладают и тем и другим, а дешевые наделяются только цифровым увеличением (digital zoom). Цифровой зум выполняется за счет увеличения кадра уже после съемки и обрезания его до необходимого размера, тем самым теряя в качестве. Оптическое увеличение (optical zoom) реализуется с помощью изменения фокусного расстояния объектива. На практике им, в основном, пользуются для увеличения изображения, когда физически невозможно приблизиться к предмету. Иногда производители указывают значение зума, умножая оптический на цифровой, об этом тоже стоит помнить и уточнять.

Если Вас интересуют камеры с оптическим зумом, то важное значение будут иметь фокусные расстояния объективов, а также возможность установки сменной оптики. Разнообразие объективов позволяет делать от узкоформатной («портретной») съемки до широкоформатной («пейзажной»).

Электроника: От того, насколько хорошо обрабатывает электроника информацию с матрицы, будет зависеть качество изображения. Производители указывают лишь форматы файлов, в которых сохраняются снимки с фотоаппарата. Большинство камер записывают данные в только формате JPEG, который занимает места намного меньше, чем профессиональные форматы, но визуально мало от них отличается. Поддержка профессиональных форматов (TIFF, RAW) говорит о более высоком уровне оснащения программным обеспечением и хорошем качестве электроники.

Источник питания цифрового фотоаппарата: Зачастую на источник питания цифрового фотоаппарата внимание обращается в последнюю очередь. И правда, ведь на качество снимков он никак не повлияет (зато повлияет на цену и удобство пользования), но менее важен, особенно при частом использовании.

Некоторые камеры питаются от обычных пальчиковых батареек, которых хватает не более чем на 30 снимков. Есть фотоаппараты, питающиеся от

литиевых аккумуляторов. Иногда они встроены в камеру, что, во-первых, неудобно при отсутствии рядом розетки, а во-вторых, срок их службы ограничен. Ещё один вариант – это щелочные и металлогидридные батареи, что является одним из оптимальных вариантов. Но в любом случае запасной источник питания не будет лишним.

Память цифрового фотоаппарата: Некоторые цифровые фотоаппараты снабжены встроенной памятью, но обычно не больше 20 Мбайт. Поэтому чаще всего цифровое изображение сохраняется на внешнюю карту памяти. По скорости работы должна устроить любая из существующих карт, т.к. скорость работы процессора камеры вполне соотносима. Разница будет лишь в цене на карту памяти необходимого объема. Самыми дорогими на сегодня являются MemoryStick (Sony) и xD-Picture Card (Olympus), а наиболее распространены компактные и надежные Secure Digital.

Дисплей цифрового фотоаппарата: Преимуществом цифровых фотоаппаратов стали ЖК-дисплеи. Во-первых, они позволяют сразу же просмотреть отснятый кадр и сразу же снять его заново, во-вторых, дают возможность снимать из неудобных положений, выполняя функцию видоискателя, в-третьих, отображает все настройки камеры. К несомненным минусам стоит отнести дополнительный расход заряда батареи, с этой точки зрения лучше зеркальный фотоаппарат. Для большего удобства важно, чтобы ЖК-дисплей был оснащен поворотным механизмом и обладал как можно большим разрешением, чтобы картинка была четче.

Вспышка: Цифровые фотоаппараты без вспышки не пригодны для работы в условиях слабой освещенности. Дешевые модели оборудуются встроенной вспышкой, которая в какой-то мере помогает, но иногда может, наоборот, дать излишнюю освещенность. В таких случаях целесообразно использование цифровых фотоаппаратов с подключаемыми внешними вспышками. Наряду с синхронизацией импульса происходит обмен информацией между вспышкой и камерой о необходимой энергии для импульса. Тип подключения вспышки, к сожалению, у каждого производителя отличается разъемами, и общего стандарта в этом направлении пока нет.

Мы рассмотрели все основные характеристики, на которые нужно обращать внимание при покупке камеры, а также виды фотоаппаратов и посмотрели на все на это на примере. Но выбранные в каждом разделе модели не являются руководством к покупке, мы просто привели пример хороших, в каком-то плане может и лучших фотоаппаратов. Но рынок постоянно

совершенствуется, так что будьте бдительнее. Я надеюсь, эта статья помогла Вам определиться с Вашим выбором.

Хочу пожелать тем, кто стремится стать профессиональным фотографом, удачи и еще раз посоветовать не тратиться сразу на зеркальные фотоаппараты, а начать с малого. Тем, кому нужен фотоаппарат только для того, чтобы иногда фотографировать разные праздники и т.д., не покупать опять же дорогущих зеркалок и использовать их в автоматическом режиме. Запомните, зеркальные фотоаппараты для людей, которые умеют профессионально фотографировать.

На этом, пожалуй, все. Фотографируйте, вспоминайте, улыбайтесь. Благодаря фотографии, мы имеем материальную память.

С наилучшими пожеланиями и удачных Вам снимков

Yantar-foto.ru

Фотосъемка свадеб, крестин, торжеств

Художественный портрет 

Фотоколлаж

Реставрация фотографий

Печать фото на холсте

Печать фотографий

Изготовление фотокниг

Оцифровка видеокассет и слайдов

Фотосувениры

Фотосъемка портфолио

Режим работы: Понедельник - Пятница: с 10:30 до 18:30; Суббота: с 10 до 14, Воскресенье: выходной