Фотостудия Yantar-Фото

Мытищи, ул. Попова, д.4 yantar-foto@mail.ru

Фотограф на крестинах

В этой статье мы не собираемся рассматривать сугубо личные вопросы о вере, о том, когда лучше это делать. Мы хотим поделиться своими советами относительно присутствия фотографа при таинстве крещения.

Крещение - важное событие в жизни православного человека, в каком бы возрасте он не находился.

Важно, что

Вы пришли к решению окрестить ребенка сразу после родов или через год-два, а то и больше. Не важно, сильна ли Ваша собственная вера или Вы приверженец исконно русских традиций. Важно то, что в жизни Вашего малыша это, возможно, первый «выход в свет» и он, несомненно, должен остаться в памяти. Обряд Крещения сам по себе очень красив и интересен. Необходимо помнить, что крещение, как и многие другие православные церковные обряды – таинство, так что Вам решать, будут ли на нем присутствовать только ближайшие родственники или же это будет более торжественная церемония с приглашенным фотографом. Если Вы все же хотите, чтобы обряд крещения был запечатлен на фотоматериалах, эта статья для Вас. Конечно, прежде всего, нужно выбрать подходящего фотографа. Как и в любом другом случае это можно сделать через интернет или спросить у знакомых. Если Вы не хотите, чтобы на крестинах присутствовал посторонний человек, попросите кого-нибудь из ближних родственников, хорошо фотографирующих, сделать несколько снимков, учитывая некоторые особенности, которые мы опишем в этой статье.

Когда Вы придете в церковь договариваться о крестинах, обязательно узнайте, можно ли фотографировать в процессе обряда. Как правило, и венчание и крестины фотографировать разрешается без препятствий, иногда после благословления батюшки. В последнем случае, непосредственно перед крестинами фотограф должен подойти к священнику и попросить благословления на фотосъемку. В некоторых церквях не разрешено снимать определенные этапы священнодействия (некоторые молитвы, окунание младенца в купель), какие именно, Вам или Вашему фотографу должны сообщить служители церкви перед или во время церемонии.

Перед церемонией необходимо сделать несколько снимков гостей перед храмом. Нужно постараться запечатлеть всех родственников, при этом хотелось бы видеть и храм, где пройдёт церемония. Для подобной сьёмки необходимо не только мастерство фотографа, но и отличная фотоаппаратура. Крестины проходят достаточно быстро, так как редкий малыш способен выдержать долгую церемонию, зачастую страх перед незнакомой обстановкой заставляет младенца громко выражать свои эмоции. Поэтому съемка перед церемонией очень важна – возможно, это будут единственные кадры, где ребёнок не плачет.

Главной задачей фотографа является быть как можно незаметнее для всех и никаким образом не мешать ходу событий. То есть не лезть священнику наперерез, не слепить его и младенца вспышкой, не расталкивать гостей и так далее. На крестинах Вы можете быть не единственными, так что если вместе с Вами крестят и других малышей, значит, придется учитывать то, что они тоже будут фотографировать. Впрочем, в нашей практике ситуаций, когда все друг другу мешали, не было. Как правило, посередине, перед купелью располагаются священник, мама с младенцем и крестные, гостей ставят по левую руку от священника или позади главных участников, а фотографы могут расположиться по правой стороне, ближе к алтарной части (если храм большой). Профессиональный фотограф сам найдет наилучшие ракурсы, ну а своих близких фотографов попросите не фотографировать из-за спин гостей, по возможности избежать ракурсов, где священник, мама и крестные повернуты спиной. Пусть они сделают как общие снимки всего действа, так и крупные планы батюшки, окунающего младенца в купель, лиц мамы и крестных со всеми эмоциями и переживаниями.

Необходимо знать и помнить - главной проблемой фотосъемки в храме является очень скудный свет, недостаточный для качественных снимков на обычный фотоаппарат без вспышки. Если Вы используете встроенную вспышку, старайтесь не снимать ребенка с близкого расстояния – яркий свет может ослепить его. Необходимо сделать крупный план «зумом». Если у Вашего родственника-фотографа есть отдельная вспышка с поворотной головкой, лучше направлять её в потолок или вбок, на стены. Профессиональный фотограф помимо внешней вспышки использует качественные светосильные объективы, позволяющие произвести съемку без дополнительного освещения. В таком случае фотоснимки получаются более естественные и художественные.

Фотограф Yantar-foto, уже выполнявший подобную съемку, знаком с процессом и знает, какие ключевые моменты нужно снять. А Вам, рассказываем: общие виды храма, внутри и снаружи, съемка предметов-участников (купель и другая церковная утварь, нательный крестик малыша, его крестильная рубашечка, молитвенник священника, свидетельство о крещении).

Чтение молитвы (лица мамы, крестных, священника, общие планы), окунание младенца в купель, переодевание младенца, миропомазание, одевание нательного креста, подношение священником младенца к царским вратам. Потом священник передает младенца на руки мамы, в этот момент важно сделать красивые снимки ребенка с нею на фоне церковного интерьера, икон, горящих свечей. После окончания церемонии, если это принято в храме, делается групповой снимок всех присутствующих со священником на фоне иконостаса. После окончания мероприятия, если погода позволяет, проведите небольшую фотосессию родителей, крестных и младенца на прихрамовой территории. Как правило, ребенок в это время находится в добром расположении духа и снимки получаются очень хорошими!

Ребёнок после фотосессии обычно кушает и засыпает. А родители, крёстные и родственники едут отмечать столь радостное событие за накрытым столом.

Мы будем рады, если наша статья поможет Вам качественно запечатлеть в фотографии важное событие в жизни Вашего ребёнка.

В заключении хотим пожелать Вам приятных крестин, радостных эмоций и прекрасных фотоснимков, радующих глаз долгие годы.

Фотостудия  Yantar-foto.ru

Фотосъемка свадеб, крестин,торжеств

Художественная обработка фотографий

Изготовление фотокниги

Режим работы: Понедельник - Пятница: с 10:30 до 18:30; Суббота: с 10 до 14, Воскресенье: выходной